Китайский самосвал Shacman, КАМАЗ, МАЗ. Кто лучше?

20 августа 2013 г.

Купить самосвал Shacman в кредит или лизинг

Руководство компании Русбизнесавто решило показать журналистам МАЗ с кузовом от Автомастера и обычный МАЗ со своим родным кузовом. Тогда родилась идея, а почему бы сравнить между собой не только два разных МАЗа, а еще посмотреть на КАМАЗ и китайский самосвал Shacman.

На полигон мы приехали на день раньше и подождали, когда прибудут новые машины. Первым делом пришлось выгрести кучи болтов и гаек из кабин, которые там завалялись после сборки. Сразу же вспомнилось, как испытывали МАЗ девять лет назад. Тогда испытание начиналось с того же самого. И не уж-то ничего не изменилось за все эти годы.

Спецтехника - Shacman, КАМАЗ, МАЗ. Кто лучше?
Самосвалы Shacman, КАМАЗ и два МАЗа

После выгребания болтов и гаек заехали на мойку, правда, выехать задним ходом сразу не получилось. Дело в том, что тяга переключения передач выпала из-за отсутствия гайки. Пришлось найти подходящие гайки и закрепить тягу, после чего смогли выехать.

На следующий день начали перегонять машины к месту презентации, да вот опять беда – тягу оборвало прямо по гайкам. Буквально 10 метров не доехали до пункта назначения. Пришлось держать части привода руками и, таким образом, переключать передачи. Журналистов в машину не пускали, и никто из них не заметил такой неудачной поломки.     

Приключения продолжались: на складе дилера не нашлось подходящей запчасти, поэтому понадобилась помощь сварщика. При этом уже не осталось времени на испытания. Пришлось вернуть машины из технических неисправностей и организовать повторное мероприятие. Но самое интересное нас поджидало впереди.     

 

Кто есть кто

Появилась отличная возможность сравнить МАЗ с другими одноклассниками, которые при этом находятся в одной ценовой категории. Почему бы и нет? Русбизнесавто предоставили проверенный временем КАМАЗ-6520. А у Спецавтотехники нашелся китайский самосвал Shacman. О результатах сравнений вы узнаете далее.

Самосвал МАЗ-5516 знают и водители и автослесари. Двигатель – ЯМЗ-238, который также всем известен, только несколько модернизированный. Трансмиссия тоже из Ярославля. Но вот парадоксальный факт: несмотря на всю известность и простоту двигателя, его нет в каталоге завода-производителя и нет на официальном сайте МАЗ.

Какая в этом причина? Возможно просто-напросто из-за того, что эта модель изрядно устарела. Ее приемником стал МАЗ-6501 с новой кабиной. Но стоимость грузовика дороже, поэтому многие все еще отдают предпочтение старой модели.

Конструкция нового МАЗа такая же как и у МАЗ-5516А5, кроме кузова. Кузов сделан в виде полутрубы и оборудован гидравликой из Италии. Гидравлика имеет автоматическую систему переключения режимов выхлопа «Кузов-улица». Эта система позволяет улучшить условия работы при разгрузке. Но расположение системы выбрано конструкторами неудачно и противооткатный брус находится чересчур низко. Это вызывает некоторые неудобства в процессе эксплуатации самосвала.   

Спецтехника - Shacman, КАМАЗ, МАЗ. Кто лучше?
КАМАЗ-6520 - лучшее от российского производителя

КАМАЗ-6520 – на эту модель российский производитель грузовиков возлагает большие надежды. Эта модель представляется в 15 разных модификациях: с объемом кузова от 12 до 20 кубических метров, мостами от разных производителей. Также есть модели с кабиной, претерпевшей обновление и варианты самосвалов с экологическим классом Евро-4 и Евро-5. Все модели оборудованы 16-ступенчатыми коробками передач собственного производства.

В тест-драйве самосвалов участвовала модель 6520-26014-63. Кабина этой машины прошла рестайлинг и значительно улучшилась по сравнению с предыдущими версиями. Кстати, по качеству изготовления, она превосходит и сегодняшних конкурентов. Также, эта модель оснащена улучшенным двигателем, отвечающем стандарту Евро-3  с системой впрыска common rail. Что нас удивило, так это количество справочников и инструкций, которые прилагаются к КАМАЗу.  

Перейдем к самосвалу Shacman. «MAN» названии грузовика не случайно. Данная компания предоставила китайскому производителю возможность задействовать свои технологии для постройки своих самосвалов. К «китайцу» прилагается инструкция, в том числе и на русском языке. Производитель утверждает, что кабина полностью изготовлена в Германии, но этому не стоит верить. Судя по сжатому гармошкой металлу в углах дверей и грубой сварке, видно, что на работы выполнялись на заводе в Китае. Кузов грузовика имеет, свойственный, для данного производителя, большой объем.


Бесконечный ремонт

В оговоренное время все четыре самосвала приехали на полигон. И тут опять не обошлось без приключений с русскими машинами: КАМАЗ отказался включать заднюю передачу. Видимо, у КАМАЗа и у МАЗа всегда есть проблема с переключением передач и при этом ни производитель, ни дилерские центры не чего с этим не планируют делать. Кроме того не в одном из российских самосвалов не было ни инструментов, ни домкратов. А в кабине «Шахмана» стоял ящик со всеми необходимыми инструментами. Но и с китайским самосвалом была проблема. Нужно было проверить давление во внутренних колесах задних осей, но не нашли вывода для полкачки. А другая неприятность была в том, что заклинило пластиковую крышку топливного бака. Пришлось ковырять ее монтировку, в результате чего она была сломана. Чтобы закрыть топливный бак, привязав тряпку и пакет. 


Грузим песок

Всяческий ремонт отнял у нас два дня, но теперь, когда все нормально можно приступать к загрузке. Зачастую самосвалы перегружают, но мы решили поступить в рамках закона и загрузили столько, чтобы, как и положено в нашей стране для одиночных грузовиков, масса загруженного самосвала составляла 30 тонн.  

Спецтехника - Shacman, КАМАЗ, МАЗ. Кто лучше?
В самосвалы загрузили одинаковое количество песка

Предварительно мы засекли время поднятия и опускания кузова. Оказалось, что МАЗ в этом плане уступает остальным участникам. А Shacman выполнил задачу быстрее всех. И управление китайского самосвала понравилось всем больше за свою простоту. В свою очередь у МАЗа оно оказалось сложнее остальных.

Итак, приступили мы к загрузке. Погрузчик закинул в кузова самосвалов по четыре ковша песка. Правда, немного перегрузили некоторые самосвалы. Чтобы соревнования проходили честно, и разница по весу загруженного песка не превышала 300 кг, пришлось в ручную лопатами выкидывать лишний из кузовов. Лишнее отгрузили и поехали. 

Как только мы начали двигаться в гору, МАЗ выбыл из строя. Дело было в выжимном подшипнике, который до этого постоянно завал. Когда поднимались в гору, в кабине появился запах жженого сцепления, которому не уделяется должное внимание на заводе. Кроме того на подъеме самосвал уперся в землю задним противоподкатным брусом, в результате чего с него сразу сорвало несколько болтов.

Продолжаем ехать уже на трех самосвалах. Следующим этапом измеряли расход топлива, двигаясь по асфальтированным дорогам полигона. На следующий день, продолжая испытания, вышло из строя сцепление КАМАЗа. Симптомы при этом те же, что и у МАЗа.    


Грузовики глазами водителя

Все самосвалы объединяет одна проблема – плохая регулировка руля. В МАЗе можно отрегулировать только угол наклона руля, регулировка по высоте не функционировала, у Shacman та же беда – слишком сильно затянута ручка регулировки. С КАМАЗом получилось интересно – все думали, что у него нет такой регулировки, а оказалось, что ручка спрятана под «ручником».

Также, и у российских грузовиков и у китайского самосвала очень плохо переключаются передачи. КАМАЗ в этом плане немного выделяется в лучшую сторону, но все равно не очень. Передачи у Shacman переключаются лучше, чем у наших самосвалов.    

Что касается комфорта водителя, МАЗ, как всегда уступает соперникам. В его кабине шумно и вибрация от дороги и двигателя совершенно не гасится. КАМАЗ уже получше: удобное водительское сиденье и приборная панель с удачным расположением приборов и индикаторов.  

Спецтехника - Shacman, КАМАЗ, МАЗ. Кто лучше?
Интерьер кабины самосвала КАМАЗ-6520 

КАМАЗ и в плане динамики превосходит своего соотечественника. Подвеска оказалась самая мягкая среди самосвалов-участников. На испытаниях КАМАЗ разогнался до 100 км/ч, но это был предел. Но на поворотах приходилось «ловить» машину.

По качеству и эстетичности отделки салона самосвал Shacman превзошел КАМАЗа. Кожаный руль, удобные сиденья и ремень безопасности. За сиденьями находится лежак, правда он узковат – 45 см в ширину. Приборы на панели расположены удобно, есть магнитола и климат-контроль. На ходу Shacman оказался менее динамичным, чем КАМАЗ, но зато чувствовалась большая уверенность: машина не раскачивалась на поворотах и лучше держала дорогу, так как подвеска более жесткая. Оптика показала отличные результаты: светит ярче, чем у российских грузовиков.    

В качестве последнего испытания мы решили перегрузить самосвалы. Первым загрузили, как говорится, под завязку, МАЗ. Его вес составил 44 тонны при объеме кузова 18,4 кубометра, а в Shacman загрузили 25,3. Сколько он весит, страшно представить.  

Спецтехника - Shacman, КАМАЗ, МАЗ. Кто лучше?
Участники конкурса проверяют подъемные механизмы

 

Выводы

Наш тест-драйв подходит к концу и теперь самое время сделать выводы. В первую очередь разберемся с расходом топлива грузовиков. МАЗ тратил 53,2 л на «сотню», КАМАЗ – 54,8 л, а Shacman всех очень удивил – всего 40 л на 100 км.

Экономичность самосвала Shacman поставила точку в соревновании. Победа осталась за ним, а МАЗ и КАМАЗ потерпели разгром. Shacman – далеко не самый лучший грузовик, но практически во всем он превосходит наши самосвалы. По стоимости он на втором месте: КАМАЗ оказался дороже (2 млн 570 тысяч рублей), а трехосный Shacman можно приобрести за 2 млн 450 тысяч рублей.     

Купить китайский самосвал Shacman можно в разделе "Спецтехника". А подробнее о постановке китайских самосвалов Вы узнаете здесь

Ссылка на источник.

Комментарии

Статьи

Новое

Shacman – техника, которой стоит доверять.

Среди большого разнообразия техники, которая представлена на нашем рынке, отдельного внимания уже на протяжении нескольких лет заслуживает техника из Южной Кореи и Китая. Она надежна, не требовательна по условиям эксплуатации, и значительно ниже...

20 мая
Популярные