Китайские грузовики в кредит и лизинг
Нет сомнений, что именно рост экономических показателей в России породил действительно небывалый ранее спрос у бизнесменов всех мастей на автомобили именно грузовые. Как следствие, ни у отечественных производителей, ни у соседей из той же Беларуси особых проблем со сбытом не возникало. Более того, часто приходилось долгое время ждать поставки.
Естественно, подобный расклад никак ни укладывался в планы людей бизнеса. В результате превышающим предложение спросом активно постарались воспользоваться представители из Поднебесной. Как следствие, китайские грузовики потоком хлынули на наш рынок. И тут пришло время волноваться уже представителям того же КамАЗа, поскольку техника из Китая поставлялась и поставляется сейчас на удивление добротного качества и, самое главное, по приемлемым ценам. Понятно, что последний показатель достигается за счет человеческого ресурса (дешевой рабочей силы).
Нужно отметить, что китайские производители по каким-то своим причинам не очень активно реагируют на различного рода нововведения в мире грузовиков, хотя сильно отставать также не желают. Ярким тому подтверждением могут служить грузовики Хово.
Свой «путь» китайских грузовиков
Вообще китайцы поступили абсолютно правильно с точки зрения маркетинговой политики. Понятно, что в плане качества конечной продукции тягаться с американцами или европейцами представителям Поднебесной нереально, да они и не ставили такой цели. С другой стороны также понятно, что китайские самосвалы не смогут быть обеспечены таким сопутствующим сервисом как российские аналоги.
И китайцы нашли отличный выход, по-восточному мудрый и стратегически грамотный. Они решили, что продажа самосвалов будет вестись едва ли не поточным методом. Вся суть в том, что китайцы сделали упор на рабочих лошадок, дешевых, но выносливых. Таких не жалко «погонять» годик-другой в режиме полной нагрузки, а затем поменять их на новые. В подобной ситуации китайские грузовики действительно могли получить возможность занять свою нишу на рынке тяжелых грузовиков, чем они и благополучно воспользовались. Как следствие, особенно на Дальнем Востоке чаще можно встретить «китайцев», нежели родные КамАЗы или МАЗы из сопредельной Республики Беларусь.
В заключение можно порадоваться за китайских производителей и пожелать нашим не отставать.
Комментарии