Сообщаем Вам, что с 23 сентября 2010 года, без оглядки на соответсвие экологическим стандартам Евро4, возможен беспошлинный ввоз в Россию старинных автомобилей и мотоциклов, если у Вас на руках есть "Заключение о культурной ценности" с помощью которого можно ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин старинные автомобили и мотоциклы - в соответствии с Таможенным Кодексом РФ (статья 282, пункт 5).
Для беспошлинного ввоза раритетных авто (не моложе 50-ти лет) необходимо провести ряд процедур, подробно описанных ниже. Вы можете воспользоваться нашими услугами беспошлинного воза "под ключ", либо заняться ввозом раритетных авто самостоятельно, воспользовавшись только подбором, покупкой и доставкой раритетных автомобилей через нашу компанию. Мы приводим стоимость услуг каждого этапа оформления беспошлинного ввоза раритетных авто, которая формирует стоимость наших услуг "под ключ".
Для того, чтобы лучше понять все подводные камни беспошлинного ввоза раритетных авто, разобьем всю сделку на несколько этапов:
1. Подбор и покупка ретро автомобиля в Америке.
В соответствии с утвержденными тарифами наша комиссия является фиксированной и составляет 1 000 USD/EUR за один купленный и отправленный Вам автомобиль, стоимостью до 25 000 USD/EUR.
Важно ! Купленный и отправленный Вам ретро автомобиль из Америки должен быть с оригинальным двигателем, кузовом и при наличии рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния, комплектен оригинальными запчастями. Также купленный в Америке ретроавтомобиль в обязательном порядке должен иметь title (американский Паспорт Транспортного Средства).
Вы можете самостоятельно подобрать для себя ретро автомобили в Америке.
2. Доставка ретро автомобиля из Америки.
Подробную информацию о способах и стоимости доставки автомобилей из Америки Вы можете изучить в разделе Доставка техники.
По рассказам ввозивших в Россию старинные автомобили и мотоциклы как культурную ценность: "Старинную машину через российско-финскую границу лучше ввозить в Россию как "сопровождаемый владельцем груз" - меньше придирок и проблем от таможенных работников".
Также мы Вам рекомендуем ввозить в Россию автовозами под TIRом. В данном случае, ввозимый ретроавтомобиль, как правило, таможится по месту регистрации. Если ретроавтомобиль ввозится на прицепе, то таможится на таможенном посту, где декларируется ввоз "Культурной Ценности".
Если ввозить старинный авто на прицепе, таможенники могут попросить привезти им "регистрацию Культурной Ценности из РосОхранКультуры". В данном случае, придётся поставить ретро автомобиль на СВХ на 1-7 дней. Если повезет, регистрацию "Культурной Ценности" не потребуют.
Регистрация Культурной Ценности в РосОхранКультуре проходит в том же порядке, и с тем же набором копий документов и фотографий, что при получении справки в РосОхранКультуре о том, что ввозимый ретро автомобиль является "Культурной ценностью". Регистрация культурной Ценности в РосОхранКультуре проводится только после ввоза в РФ.
3. Получение справки в РосОхранКультуре о том, что ввозимый ретро автомобиль является "Культурной ценностью".
Согласно Положения Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ от 29 ноября 2003 г. N 718 - "Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить культурные ценности при условии их письменного декларирования..."
Согласно Письма ГТК РФ от 31 декабря 2003 г. N 01-06/51098: " При решении вопроса об отнесении заявленных физическим лицом товаров к культурным ценностям предлагаем руководствоваться Перечнем культурных ценностей попадающих под действие Закона РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О ввозе и вывозе культурных ценностей" а при наличии ... эксперта Министерства культуры - его заключением".
В Перечень культурных ценностей попадающих под действие Закона РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О ввозе и вывозе культурных ценностей" входят: "предметы техники... и /или их составные части, созданные более 50 лет назад".
Справка: пошлина на ввоз старинной техники в Россию - по 5,7 Евро за кубический сантиметр объёма двигателя (например за JAGUAR E-TYPE 1964 года с объемом двигателя 4.2 литра, придется уплатить таможенную пошлину 34 222 USD!).
Для получения экспертизы о культурной ценности старинного автомобиля или мотоцикла ввозимого в Россию необходимо предоставить аккредитованному эксперту РосОхранКультуры:
1) Копии Российского и заграничного паспортов физического лица (или копию свидетельства о регистрации юридического лица) ввозящего (вывозящего) старинную автомототехнику;
2) Фотографии авто-техники (на бумажном носителе 10х15 см., цветные): по одной штуке - со всех сторон, салон, приборная доска с рулём, двигатель, мосты + 3 штуки одинаковых фото в "три четверти" (т.е. сбоку и чтобы переднюю часть машины было тоже видно). А для мотоциклов - нужны фото со всех сторон + 3 штуки одинаковых фото с одного бока.
3) Копии документов на технику: техпаспорта (ПТС, или тайтл - Title, или аналогичные документы), купчую (или справку-счёт, или договор купли - хотя бы в простой письменной форме).
4) Копия таможенной декларации или извещения (это если техника уже прибыла в Россию).
5) Доверенность (в простой письменной форме): "Доверяю аккредитованному эксперту РосОхранКультуры сдать и получить все необходимые документы для прохождения экспертизы о культурной ценности ввозимого (или вывозимого) мною старинного автомобиля (мотоцикла) и соответствующего подтверждающего письма, а также расписываться при этом за меня."
4. Таможенное оформление, представление интересов покупателя в таможне в г. Санкт-Петербург или г. Москва. Соответствие ретро-автомобилей экологическим нормам Евро4.
НИКАКОЙ связи между признанием (или непризнанием) автомобиля "культурной ценностью" и получением (или не получением) ПТС - НЕТ. Признание автомобиля "культурной ценностью" - бережёт деньги ввозящего ретроавтомобиль (в среднем 5-30 тысяч Евро), избавляет ввозящего от излишних таможенных платежей. А вот дать или не дать ПТС решается совсем по другому ведомству - в самой таможне. Там бывает проблемно получить ПТС на автомобиль ввезённый и растаможенный как "культурная ценность". Но это - совсем другая проблема. Люди решают эту проблему элементарно, опираясь на Конституцию РФ, через суд.
На сегодня старая проблема с экологическими нормами для ретромашин уже решена - Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 " Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". Опубликовано 23 сентября 2009 г. Вступило в действие 23 сентября 2010 года.
Согласно этому документу:
"...4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на транспортные средства:
1) имеющие максимальную скорость, предусмотренную их конструкцией, не более 25 км/ч;
2) ввозимые на территорию Российской Федерации на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможенные режимы, которые не предусматривают возможность отчуждения;
3) предназначенные исключительно для участия в спортивных соревнованиях;
4) категорий L и M1, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния;..."
Извлечение из Приложения № 1 к Постановлению N 720 от 10 сентября 2009 г.: категория L - мототранспортные средства, а категория М1 - (Автомобили легковые) транспортные средства используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". Опубликовано 23 сентября 2009 г. Вступает в действие после 23 сентября 2010 года.
Что это значит? Ну, видимо, то что и экологические нормы ЕВРО не распространяются на мототранспортные средства и на автомобили легковые, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - т.е. с 23 сентября 2010 года можно пытаться получать ПТС на легковые ретро автомобили и мотоциклы уже не оглядываясь на экологические нормы ЕВРО при ввозе.
И есть ещё одно постановление Правительства РФ на эту экологическую тему касательно старинных машин (это новость конца 2009-го года):
Постановление Правительства РФ 609 от 12.10.05. Об утверждении специального технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.11.2006 N 718, от 26.11.2009 N 956)
Там в пункте 4 написано в т.ч. следующее : "...Действие настоящего регламента НЕ распространяется на: а) автомобильную технику категории M 1, с даты выпуска которой прошло 30 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненными или отреставрированными до оригинального состояния;..."
5. Представление покупателя ретро-автомобиля с судебных органах для получения в таможенном органе ПТС на автомобиль.
Иногда на таможне гражданам, ввозящим старинный автомобиль как культурную ценность, приходится слышать от таможенников такие выверты: "ПТС в РФ возможно получить только на транспортное средство. Культурная ценность по таможенному коду 8798 не является автомобилем, автомобили имеют код 8703 "...
При этом таможенные работники ссылаются на некий совместный документ - Приказ МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23 июня 2005 года "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств". В частности на статью 55.
"Особенности оформления паспортов таможенными органами 55. Паспорта транспортных средств выдаются таможенными органами на полнокомплектные транспортные средства, классифицируемые в следующих позициях Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации 1 :1 Далее - "ТН ВЭД России".из 8701 20 - седельные тягачи, имеющие опорно-сцепной механизм ("седло") и предназначенные для буксировки полуприцепов;8702 - автомобили, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя;из 8703 - автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей (кроме автомобилей товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны, за исключением гоночных автомобилей;из 8704 - автомобили грузовые;8705 - автомобили специального назначения, кроме используемых для перевозки пассажиров или грузов (например, автомобили грузовые для аварийного ремонта, автокраны, пожарные автомобили, автобетономешалки, автомобили для уборки дорог, поливомоечные машины, автомастерские, автомобили с рентгеновскими установками);из 8711 - мотоциклы с колясками или без них и другие мототранспортные средства, соответствующие пункту 2 настоящего Положения;"
Наш комментарий к этой ситуации: "То что кто то не совместил где-то, какие-то коды не должно мешать осуществлению гражданами РФ их Конституционных прав. Например Право гражданина РФ на свободу передвижения. Так и пишите в жалобах на такие "ответы" таможенников - нарушают саму Конституцию - не дают свободно передвигаться по дорогам общего пользования на моём автомобиле! Сначала в их вышестоящие инстанции пишите. А потом (если не передумают) и в прокуратуру, и в суд. Не может быть чей либо приказ выше Конституции РФ.
Наши рекомендации: С самого начала общайтесь с таможней и таможенниками только письменно. Т.к., если общаться с ними устно, они иногда вольно, или не вольно, вводят граждан в заблуждение.
В случае, если ПТС в таможенном органе не удалось получить, есть второй способ: можно попробывать получить ПТС в ГИБДД. В ГИБДД есть старинная инструкция, в которой сказано: "Основанием к выдаче техпаспорта является ЛЮБОЙ документ о законности приобретения транспортного средства". А так как у вас есть теперь документ "Договор купли-продажи", составленный и подписанный в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, вы подайте Заявление в ГИБДД по вашему месту жительства - "Я собственник такого то автомобиля (или мотоцикла) прошу выдать мне ПТС и государственные номерные знаки. Копию договора купли-продажи автомобиля прилагаю."
Далее будет два варианта (это зависит только от правовой грамотности работников ГИБДД):
- вам выдают новенький ПТС;
- вам незаконно отказыват в выдаче ПТС.
Если отказывают - обязательно добейтесь письменного отказа! И идите в суд по вашему месту жительства. И пишите в суд Исковое заявление: "Конституция гарантирует гражданам свободу передвижения. А чиновник в ГИБДД таком то отказывет мне в этом Праве - не даёт ПТС, дающий мне право передвигать мне на принадлежащем мне транспортном средстве по просторам нашей необъятной страны! Прошу суд обязать ГИБДД исполнить Конституцию РФ и выдать мне ПТС на моё транспортное средство." Копию своего заявления в ГИБДД о выдаче ПТС и копию отказа ГИБДД приложите. Уплатите пошлину (она небольшая).
Суд, обычно, принимает положительное решение.
Отделение ГИБДД, обычно, радо Решению суда - т.к. теперь и работникам отделения ГИБДД есть чем оправдаться, о выданом вам ПТС, в случае проверки отделения ГИБДД вышестоящим органом.
По всем вопросам беспошлинного ввоза ретроавтомобилей из Америки Вы можете обратиться по телефону +7 (383) 263 11 30, по электронной почте: info@cfu.su.
© При использовании материалов гиперссылка на CFU.SU обязательна
Комментарии