Изначально необходимо отметить, что именно тяжелые грузовые автомобили, произведенные в Китайской Народной Республике, в первую очередь пришли на рынок России. В отличие от легкового автопрома того времени они сразу стали активно продвигаться вглубь страны за счет своей неприхотливости и дешевизны.
Китайские самосвалы стали активно эксплуатироваться на таком масштабном проекте как трасса «Чита-Хабаровск». И произошло это в далеких 2004-2005 годах. Все прекрасно понимают, что там были исключительно сложные климатические условия эксплуатации, да и работы велись круглосуточно. Тем не менее, именно «китайцы» оставили у подрядчиков максимум положительных эмоций.
Есть еще один очень интересный момент, на который в обязательном порядке стоит обратить внимание, как минимум, на перспективы в будущем. Дело в том, что именно на этой стройке не лучшим образом проявили себя наши тяжелые автомобили – это во-первых, и во-вторых, их там было очень мало в том плане, что расстояния доставки были достаточно велики. А вот китайская граница оказалась, как нельзя кстати, буквально под рукой. Естественно, наши «восточные товарищи» этим благоприятным фактом не могли ни воспользоваться.
Именно таким образом на рынок исконно советских самосвалов пришли Howo и Shaanxi. Дальше – больше. И в значительной степени этому факту поспособствовал экономический рост восточного региона. Это привело к значительному увеличению строек, в том числе и масштабных проектов. В дальнейшем пришли на наш рынок и такие игроки как Dong Feng, Foton, FAW, JAC и CAMC.
На первых порах были достаточно серьезные проблемы с китайской техникой. Марок, а также производителей существует достаточно большое количество. Естественно, это вызывало некоторую сложность при выборе неискушенным в китайских грузовых автомобилях нашим покупателем.
К чему это приводило на первых порах? Естественно, к активизации всевозможных мастей жуликов и проходимцев, которые стремились максимально заработать на этой определенной неразберихе на рынке. И объектом были китайские самосвалы, продажа которых осуществлялась не совсем легально, по так называемым «серым» и «черным» схемам. Результатом стало то, что на просторы России хлынули потоки некачественных, восстановленных (вместо новых), дефектных автомобилей. Все это на первых порах привело к снижению репутации «китайцев». Но время шло, все становилось на свои места, консолидировались производители и покупатели, повышалась культура осуществления сделок. По этой причине в наши дни практически невозможно купить какую-то «левую» технику, хотя и не без этого.
В наше время рынок самосвалов более-менее стабилизировался, каждая компания заняла свою нишу. Что касается китайских производителей, то они, естественно, активно продвигают свою продукцию в регионах Дальнего Востока и Сибири. Это обусловлено месторасположением, близостью границы и большим количеством масштабных строек. Но и в центральные регионы они все активнее приходят. Хорошо это или плохо? Для потребителя, естественно только плюс – повышается конкуренция.
Наиболее существенным игроком на рынке Российской Федерации среди представителей китайских автомобильных производителей наибольшую популярность получила марка самосвалов Howo. Стоит отметить, что именно эти машины первыми пересекли, по крайней мере, официально, границу между КНР и Россией. Но ассоциировать успех компании с первенством, пожалуй, не стоит. В те «смутные» времена досталось и этой компании. Но она смогла реально противостоять «серым» торговцам, максимально сохранив свой имидж. И сегодня машины этой марки, особенно А7, являются действительно образцом мирового качества. В это трудно поверить, но эти машины экспортируются в Германию, пусть в очень небольших количествах, но сам факт говорит о многом.
В заключение необходимо сказать, что тяжелая самосвальная техника – товар весьма специфический, который требует в какой-то степени индивидуального подхода. И в этой ситуации китайские машины, причем, всех марок, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
Все виды китайской спецтехники вы можете приобрести у нас: +7(383)263-11-30
Комментарии